Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Расходы на стадион «Самара-Арена» уменьшат за счёт внутренней отделки (видео)

4 декабря 2016
363
Расходы на стадион «Самара-Арена» уменьшат за счёт внутренней отделки

На данный момент завершается подготовка оптимизированного проекта стадиона «Самара-Арена» для госэкспертизы, заявил вице-губернатор — министр строительства Самарской области Алексей Гришин. Но не уточнил стоимость строительства, которая по данным Минспорта РФ в мае 2016 года составляла 17,8 млрд рублей при первоначальной цене 13,2 млрд. При этом советник секретаря Генсовета «Единой России» Александр Хинштейн утверждал, что фактическая стоимость стадиона составляет от 22 до 23 млрд рублей.

Алексей Гришин сказал, что оптимизация не скажется на красоте и функциональности будущей арены. «Был вариант, по которому могли отказаться от сооружения своего рода пандуса — площадки окружающей трибуны с внешней стороны на высоте около восьми метров, но ее мы сохраним. Главным образом, будет сокращено количество внутренних помещений стадиона для отделки. Они не будут задействованы во время проведения ЧМ-2018, соответственно не требуют ремонта. Мы настояли на том, чтобы все инженерные коммуникации были реализованы в полном объеме и позволили функциональную эксплуатацию стадиона и во время мирового первенства, и после него», — пояснил он.

По словам министра, на прошедшем совещании федерального уровня подрядчик Производственно-строительное объединение (ПСО) «Казань» — представил все необходимые графики работ по ликвидации отставания в 1,5 месяца в монтаже металлоконструкций.

Для проведения игр Чемпионата мира по футболу FIFA 2018 город-организатор турнира должен подготовить три тренировочных площадки для предматчевых занятий команд. В Самаре две площадки появятся на территории, прилегающей стадиону «Самара Арена», третьей тренировочной площадкой станет второе поле стадиона «Металлург».

Особенностью тренировочных площадок является строгое соответствие газона футбольного поля газону главного стадиона. Также площадки будут располагать инфраструктурой для работы СМИ, включая залы для пресс-конференций, раздевалками и трибунами. В данный момент на всех трех объектах ведутся строительно-монтажные работы. Площадки будут готовы летом 2017 года.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, визит заместителя председателя правительства РФ Виталия Мутко в Самару 23 ноября текущего года в сопровождении главы Татарии Рустама Минниханова внес ясность в уровень готовности стадиона «Самара-Арена» и дал новый повод для обсуждения «яблока раздора» между губернатором Николаем Меркушкиным и гендиректором ПСО «Казань» Равилем Зиганшиным.

Во время осмотра «Самара-Арены» гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин доложил Виталию Мутко, что строительство идет с незначительным отставанием от графика, на сегодняшний день готовность объекта составляет 48—50%. До конца этого года планируется полностью завершить установку всех основных железобетонных конструкций. Сейчас бетонные работы по всему стадиону выполнены на 88%. Пять из 32 консолей купола уже установлены полностью, монтаж еще пяти находится на стадии завершения. На прошлой неделе начали остеклять трибуны А, Б и Д. Все работы на стадионе должны закончить в декабре 2017 года.

«Самара с точки зрения концепции проведения чемпионата мира — один из важнейших регионов страны. И очень важно, чтобы город был подготовлен к этому событию. Концепция подготовки Самары к мировому первенству включает в себя 82 мероприятия, 18 из которых реализовываются по федеральной программе. По всем этим направлениям ведется серьезная работа, практически все объекты включают в себя социальную, инженерную инфраструктуру. Чемпионат послужит толчком для развития региона. По итогам визита я укрепил свое мнение о том, что Самара справится с подготовкой к чемпионату», — прокомментировал итоги визита Виталий Мутко.

Поделиться: