Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Приключения американского пастора в Самаре: гей-брак, пропаганда, обман (видео)

9 июля 2016
1 228

Приключения американского пастора в Самаре: гей-брак, пропаганда, обман

В Самаре задержали и собираются депортировать американского пастора, который приехал в Россию, чтобы читать лекции представителям ЛГБТ-сообщества и даже обвенчать гей-пару. Вот только приехал он по туристической визе, а значит, не имел прав заниматься религиозной деятельностью. В правоохранительных органах считают, что лекции и обряд венчания, пусть и несостоявшегося, под такое определение вполне подпадают.

"Сегодня я счастлив тебе сообщить, что ты не один…" Рукоположенный православный священник Киевской патриархии преподобный Джим Францис – именно так он себя представляет в социальных сетях. До сих пор это работало. А в отделении самарской милиции преподобный Джим не был столь красноречивым. При этом он не первый год хорошо известен в ЛГБТ-кругах как тот, кто может обвенчать, причастить, провести мессу.

"Я смотрю на него – он вообще не священник. У него этот шарфик… нельзя сказать, что это протестантский священник", — говорит Святослав Шевченко, настоятель Благовещенской епархии.

Несмотря на фотографии в сети, личность и сан Джима Франциса не вызывают вопросов только у его паствы. В частности, их не смущает заявление, что Францис имеет хоть какое-то отношение к Киевской патриархии. "Он представляет метрополит-комьюнити, метрополитанскую церковь в США и в Киеве, и решил, вероятно, увеличить электорат. Но он не является представителем Киевской церкви", — отмечает Анатолий Шарий, журналист и блогер.

Попытку обвенчать гей-пару в Самаре, по словам экспертов, можно оценить как попытку увеличить аудиторию: проповеди ЛГБТ-священника очень похожи на евро-пропаганду. А за такие лекции платят. По мнению Шария, Францис будет подбивать людей, которые являются представителями ЛГБТ-сообщества. "Однако их не так много, а паству надо набирать – поэтому, я полагаю, он будет координировать свои действия с определенными грантовыми организациями. Понятно, из каких фондов это все осуществляется", — заключает блогер.

В самарской организации совершенно определенного толка "Аверс" (сайт нетрудно найти в интернете) священник Джим — один из самых почитаемых гостей. "Подобными вещами он занимается не первый раз. Движение "Аверс" и так неслабо раскручено, оно продвигается и финансируется очень неплохо", — говорит Александр Орлов, житель Самары.

Основной нюанс самарской интриги состоит в том, что преподобный Джим — гражданин США, и виза у него в России исключительно туристическая. Она не дает прав на религиозную деятельность. Ситуацию прокомментировал юрист Александр Трещёв: "В соответствии с Конституцией все свободно. Но когда человек приезжает по туристической визе и начинает заниматься профессиональной деятельностью, его нужно выдворять. Этот закон действует во всех странах мира".

О том, что преподобный Джим проводит религиозные обряды, читает проповеди и приветствует нетрадиционные пары в Самаре, знают не первый год. Однако именно нынешний инцидент, судя по всему, стал последней каплей. По решению суда преподобный Джим отправится на родину, где он пока еще не вне закона.

Поделиться: