Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В Самаре предотвращен крупный теракт: подробности важного события (видео)

16 декабря 2016
1 621

В Самаре предотвращен крупный теракт: подробности важного события

Сообщения, которые приходят от Центра общественных связей ФСБ. В семи регионах в центре и на северо-западе России пресечена деятельность преступной группы, которая занималась оборотом оружия. Задержаны трое человек. При обысках изъяты почти сто пистолетов и автоматов, большое количество боеприпасов. А накануне сотрудники спецслужб задержали в Самаре двух пособников террористической организации ИГИЛ, создавших самодельное взрывное устройство.

Сначала искали в машине. И нашли. Но, казалось бы, как плоскогубцы, провода и проволока могут быть связаны с запрещенной в России террористической группировкой ИГИЛ? Оказалось, что могут. В квартире неподалеку оперативники ФСБ по Самарской области нашли опасную поделку, которая была создана с помощью этих инструментов. Взорвись она в людном месте, могла бы унести много жизней из-за незаконной деятельности двух молодых людей, снимавших это жилье на окраине Самары.

"На территории региона задержанные 1992 и 1995 года рождения осуществляли трудовую деятельность в коммерческих фирмах в качестве экспедитора и сборщика мебели, оказывали содействие землякам в легализации в России, одним из которых, предположительно, и были завербованы в международную террористическую организацию ИГИЛ", — заявил официальный представитель правоохранительных органов.

Взрывчатое вещество изготовили самостоятельно из компонентов, находящихся в свободном обороте. Сделали это по инструкции, полученной от вербовщика.

Никто из соседей такого о гастарбайтерах из среднеазиатской республики даже и не подумал.

"Я, например, даже в лицо их не видела", — признается соседка.

- Их сколько было: двое было или больше?

"Я не видела, но слышала разговоры за стеной. Часто не слышно их было", — отвечает женщина.

Эти слова люди говорили, покидая свои жилища. Для того, чтобы обезвредить самодельное взрывное устройство, пришлось эвакуировать весь двухподъездный четырехэтажный дом. Как удалось установить взрывотехникам, внутри бомбы мощностью килограмм в тротиловом эквиваленте были заложены поражающие элементы. Взорваться мешок с подключенным к нему часовым механизмом должен был где-то далеко от городской окраины.

Операция по обезвреживанию взрывного устройства завершилась для жильцов самарского дома временными неудобствами. Но точку в истории ставить рано, еще предстоит узнать, где и когда должна была сработать бомба, а также установить — есть ли пособники у членов подпольной ячейки запрещенной в России организации.

Поделиться: