Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

В России разрабатывают экологически чистый криогенный двигатель

13 октября 2020
1 368

Криогенный резервуар с жидким азотом в лаборатории – РИА Новости, 1920, 13.10.2020

В Самарском национальном исследовательском университете имени академика С. П. Королева разрабатывают двигатель на жидком азоте. Как отметили в пресс-службе вуза, такие двигатели не оставляют теплового следа и поэтому могут применяться, например, в беспилотниках специального назначения или в экологически чистом транспорте.

Действие криодвигателей основано на том, что в условиях окружающей среды криотопливо – например, жидкий азот, – нагревается, превращается в пар высокого давления и совершает полезную работу в расширительной машине роторно-поршневого типа.

Один из важнейших и наиболее сложных элементов криодвигателя – система хранения криотоплива. Испытания такой системы проводят сейчас специалисты Самарского университета.

"Наша система позволяет хранить криогенные вещества как в жидком состоянии, так и в газообразном, что зависит от конкретных эксплуатационных задач. Система также позволяет управлять временем регазификации для получения необходимых параметров состояния криотоплива", – рассказал заместитель директора Института двигателей и энергетических установок Самарского университета, научный руководитель лаборатории криогенной техники Дмитрий Угланов.

По размерам и весу перспективный криодвигатель сопоставим с поршневыми двигателями внутреннего сгорания такой же мощности. По словам разработчиков, расход криотоплива в нем будет составлять от пяти до 15 килограммов на киловатт-час. Макетный образец мощностью 1,2 киловатта они оценивают примерно в 18,5 тысячи рублей.

Преимуществом криодвигателя его создатели называют высокую экологичность, а также возможность применения в разработках специального назначения. Например, беспилотники с двигателем на криотопливе не оставят теплового следа, а значит, их нельзя будет отследить с помощью средств инфракрасного слежения – в отличие от аппаратов с двигателем внутреннего сгорания или электродвигателем.

Продуктом работы двигателя на жидком азоте фактически будет обычный воздух, поэтому он оптимален для транспортных средств, предназначенных для природных заповедников и других охраняемых природных территорий.

В дальнейшем специалисты Самарского университета намерены продолжать усовершенствование двигателя. Новинка, по их мнению, сможет выйти на рынок уже через три-четыре года.

Поделиться: