Русское Агентство Новостей
Информационное агентство Русского Общественного Движения «Возрождение. Золотой Век»
RSS

Верховный суд рассматривает крайне редкое для судебной практики дело «золотого судьи»

4 августа 2023
1 280

Верховный суд рассматривает крайне редкое для судебной практики дело

Верховный суд рассматривает крайне редкое для судебной практики дело. Бывший глава Шестого кассационного суда Александр Ефанов оспаривает решение Высшей квалификационной коллегии судей о досрочном прекращении его полномочий. Ефанова лишили мантии еще в конце апреля. Что стало основанием для разбирательств и почему бывший судья с этим не согласен?

На заседание Верховного суда Александр Ефанов явился, усиленный поддержкой сразу двух адвокатов. Он заметно переживал. Еще бы, ведь вопрос для человека, не так давно оказавшегося под пристальным вниманием общественности, является судьбоносным. В этих стенах решается, сможет ли он продолжить карьеру судьи.

До высшей судебной инстанции Ефанов дошел неспроста. Высшая квалификационная коллегия судей ранее лишила его должности. Разговаривает он в зале заседания не с привычного судейского кресла, а с места, где обычно располагается ответчик.

Бывший председатель Шестого кассационного суда Самары оправдывается перед судьей за крупный участок земли, который, по сути, втянул Ефанова в резонансную историю.

Александра Ефанова называют "золотым" председателем. По данным СМИ, его семья владеет большим количеством элитных объектов недвижимости. А это остров Поджабный на Волге, в черте города. Некогда организация с названием "Эра" отхватила 40 гектаров муниципальной земли через сомнительную схему приватизации. Одиннадцатый апелляционный Арбитражный суд, которым на тот момент руководил господин Ефанов, вынес решение в пользу бизнесменов. Через 8 лет судья и сам выкупил большой участок земли.

– Вы купили остров за бесценок при рыночной стоимости в несколько миллионов?

– Есть заключение экспертизы, которая говорит, что участки были куплены по рыночной цене.

В Генпрокуратуре пришли к выводу: бывший судья и фирма "Эра" явно связаны, ведь среди акционеров компании обнаружился его сын Иван. Однако Ефанов-старший отрицал все претензии. Впрочем, история с островом не единственное, что подмочило репутацию Ефанова. К примеру, жительнице Самары Юлии Епифановой приходится вспоминать о дорожной аварии, которая сильно попортила жизнь ее родственникам.

– Последствия, конечно, есть у каждого свои. У меня ребенок опять находится на обследовании у врачей.

Об этой аварии мы говорим неслучайно. По словам Юлии, виновница ДТП, влетевшая в ее авто, избежала наказания. Позже стало понятно, что за рулем другой машины сидела супруга Ефанова. Моментов, которые стоило ВККС принять во внимание, было достаточно. Специальная комиссия больше часа обсуждала и вопросы приобретения участка на острове Поджабный, и другие аспекты деятельности судьи. Перед высшей коллегией он даже пытался выставить себя жертвой и призывал судейское сообщество к круговой поруке. Но даже такие доводы коллегию судей не впечатлили.

Оказавшись разжалованным, Ефанов поспешил восстановить свое имя, обратившись в Верховный суд, где его проблему хоть и начали рассматривать, но к единому решению пока не пришли. Самарские СМИ спешно заявили: вопрос полномочий Ефанова, мол, подвис в воздухе. На это уже отреагировал депутат Госдумы Александр Хинштейн:

"Спешу разочаровать его друзей и подельников: по закону решение ВККС о лишении судьи полномочий вступает в силу незамедлительно. Кроме того, обжаловать можно не само решение, по сути, а лишь его процедуру по формальным основаниям, которые, конечно же, нарушены не были. Зачем Ефанов решил тянуть эту резину, непонятно. Возможно, он рассчитывает на трудоустройство в правительстве Самарской области, где его очень любят и ценят".

Пока решение не вынесено, Александр Ефанов сменил судейскую мантию на деловой костюм. Рассматривать его жалобу в Верховном суде продолжат позже. Дата следующего заседания будет определена в ближайшее время.

Поделиться: